Почему в какой-то момент так хочется всё бросить — и терапию, и работу над собой?

Сопротивление в длительной терапии: почему так сложно меняться?


Если вы чувствуете, что терапия стала тяжёлой или бессмысленной, а мысли о том, чтобы её прекратить, становятся навязчивыми — это нормально. Такие моменты случаются у многих, кто решается на глубокую внутреннюю работу. Это явление называется сопротивлением, и оно — часть пути к настоящим изменениям. В этом тексте мы разберём, почему оно возникает, как с ним справляться и почему сопротивление — это не тупик

В процессе длительной терапии почти каждый клиент сталкивается с явлением, которое в психологии называется сопротивлением. Это неотъемлемая часть изменений, и хотя оно может вызывать дискомфорт, именно сопротивление показывает, что терапия движется в глубину.

Что такое сопротивление?

Сопротивление – это внутренний протест, который возникает у человека, когда он сталкивается с чем-то непривычным, новым и потенциально пугающим.

Наши привычки, убеждения и реакции сформированы годами — они кажутся нам "естественными", даже если причиняют боль. Поэтому любое изменение воспринимается подсознанием как угроза.

Сопротивление может проявляться по-разному:
  • Ощущение, что терапия "не работает".
  • Пропуски сеансов или постоянные опоздания.
  • Утрата мотивации и желание бросить терапию.
  • Ощущение, что терапевт вас "не понимает" или "делает что-то не так".
Пример из практики

Однажды ко мне пришла клиентка с запросом о работе с чувством стыда и одиночества, возникшими из-за травматичного детства. Несколько месяцев мы успешно работали, и она отмечала положительные изменения: стала лучше понимать свои эмоции и границы, улучшила отношения с близкими.

Но однажды она заявила, что хочет завершить терапию. По её словам, она не видела смысла продолжать, ведь "всё стало нормально". Однако по её голосу и поведению было заметно, что что-то беспокоит.
Мы решили разобрать её чувства. В ходе разговора выяснилось, что она боялась идти дальше: новые изменения пугали её, и ей казалось, что легче вернуться к старым, знакомым схемам поведения.
Мы обсудили её страхи, и она осознала, что это — сигнал не к тому, чтобы уходить, а к тому, чтобы внимательно посмотреть на свои внутренние барьеры.
Она осталась, и через несколько месяцев сделала огромный шаг в работе над собой, преодолев глубоко укоренённый страх близости.

Почему сопротивление важно?

Сопротивление — это сигнал, что терапия приближается к чему-то важному. И в отношениях с терапевтом мы часто повторяем все то, что делаем с другими людьми. Например, что-то не договариваем, не останавливаем психолога, если он очень увлекся и вдруг начал давать вам советы, если вам кажется что он вас не услышал и как-то не так вас понял. Все это моменты, где вы можете учиться делать что-то иначе.

Вместо того чтобы бояться этого процесса, стоит прислушаться к себе: чего я избегаю? чего я боюсь?

А еще сопротивление - это естественное желание оттолкнуть от себя процесс исцеления. Приближение к травме может восприниматься как угроза. Никому не хочется повторно сталкиваться с болью. Сопротивление -это одна из форм избегания.

Если вы чувствуете, что хотите уйти из терапии, обязательно обсудите это с терапевтом. В большинстве случаев это открывает дверь к важным внутренним инсайтам и помогает вам двигаться дальше.

Преодолевая сопротивление, вы делаете самый важный шаг — учитесь жить свободной, осознанной жизнью, в которой есть место изменениям и росту.

Made on
Tilda