+7-916-552-52-72

“Депрессия — это замороженный страх”

Зигмунд Фрейд

Она сидела в кресле передо мной. Высокая, подтянутая, ухоженная. Деловой костюм, крепко сжатые руки на коленях.

—  Я не знаю, что мне делать, —  говорила она.

— Я ненавижу ночь, мне трудно дышать. Я не понимаю, зачем я живу. Я улыбаюсь, но внутри меня —  пустота. Я не помню, как это, радоваться чему-то. Мне страшно и все время хочется плакать. Вы мне поможете?

Девушка плачет

У нее дрожали губы, на глазах выступили слезы.

Мне очень хотелось ее успокоить и ободрить:

— Я вижу вы очень напряжены, попробуйте сесть поудобнее, подышите. Можете взять подушечку на колени или укрыться пледом. Главное, чтобы вам было комфортно.

Она с удивлением посмотрела на меня, на мгновение замерла. Потом взяла мягкую подушку на колени и задышала.

 

Жизнь без радости

 

Марине 31 год. Она маркетолог в международной компании, недавно купила себе квартиру. Любит спорт, но в последнее время редко им занимается. Отношений с мужчинами давно не было. Много работает и учится.

Марина очень дорожит своей работой. Она изо всех сил старается, чтобы начальство осталось довольным. Всегда соглашается на дополнительные задания, не спорит, переживает из-за ошибок. Верит, что эта работа —  самое лучшее, что у нее может быть.

Ко мне Марина обратилась с проблемой депрессии:

—  Недавно я шла по улице и увидела свое отражение в витрине. Мне стало страшно. Серая одежда, серое лицо, серый взгляд. Вы знаете, я ведь неплохо зарабатываю. Но у меня нет желания тратить деньги. Я не хочу радовать себя. Не могу радоваться, понимаете?

Она чувствовала себя в яме, глубокой темной яме. Где-то там наверху есть солнце, но совершенно нет сил и желания идти к нему. Она одна, и невозможно кому-то объяснить это бесконечное отчаяние.

 

 

Депрессия

Депрессияэто такое состояние человека, при котором он чувствует себя ненужным, никчемным, ощущает потерю чего-то очень важного. При этом человек страдает от бессилия, нехватки энергии, подавленного настроения и неспособности получать удовольствие.

«Мне ничего не хочется» — один из главных симптомов депрессии.

 

Заслужить любовь

 

Я спросила про семью.

Марину с младшим братом воспитывала мама. Болезненный брат требовал больше внимания, чем старшая сестра. Марина помогала по дому, ходила в магазины, готовила. Но мама всегда была недовольна. Все было плохо — учеба, внешность, речь. Постоянно находился кто-то, кто делал лучше.

«Пятерка по литературе? А вот у соседской Светки две пятерки по математике! Литература тебе и так легко дается, а с математикой вечные проблемы. Не то, что у других детей!» И Марина учила математику, как безумная, хотя ей было совершенно неинтересно. Чтобы только услышать небрежное «ну ладно, молодец, можешь, когда захочешь».

 

открытая книга

На наших консультациях Марина довольно неохотно отвечала на вопросы о детстве. Она ждала анализа ее сегодняшних проблем и не хотела копаться в прошлом.

— Вы сейчас общаетесь с мамой?

— Иногда. Редко. Она считает, что все мои проблемы я себе придумала. Может, она и права.

Я смотрела на нее и видела молодую привлекательную женщину, которая достигла всего сама, работает на престижной должности и купила квартиру в Москве. Но все еще считает, что она ничего не стоит.

 

«Я ничего не могу…»

 

На одну из наших встреч Марина пришла явно расстроенная. Я спросила, что произошло.

— Понимаете, мы сейчас запускаем очень важный проект. Работы много, сижу допоздна, хочется все правильно сделать. А тут где-то недосмотрела, опечатку пропустила. Начальница сделала мне замечание. Да еще так резко! Это же несправедливо!

— Вам обидно?

— Да, очень! Я всегда стараюсь сделать все как можно лучше, ухожу позже всех, выхожу на работу в выходные! А она мне: «Надо быть внимательней!» Не могу я быть внимательней, я уже на пределе, просто невозможно выше головы прыгнуть! Ничего у меня не получается, никогда не получалось…

Я раньше не видела, чтобы Марина плакала так беспомощно. Она, впервые показала всю ту боль, которую хранила в себе.

 

 

цитаты Фрейда

Нелюбимые маленькие девочки забирают во взрослую жизнь свои проблемы из детства. Они привыкли думать, что их нельзя любить просто так, не доверяют людям и неуверенны в себе. Выросшие девочки живут не свою жизнь, постоянно что-то доказывают, оправдывают чьи-то ожидания. Подавляют свои чувства и запрещают себе любые слабости.

Марина постоянно стремилась достичь невозможного. Быть лучше кого-то, чтобы заслужить желанную похвалу. Ее не принимали такой, какая она есть, любовь всегда была с условиями. Страх, что ее не любят, все время подталкивал Марину делать все безупречно, чтобы, наконец, быть принятой.

Перфекционизм, привитый жесткой матерью, проявился в работе. Марина продолжала заслуживать похвалу, теперь уже от начальницы. Ей было тяжело вынести самую незначительную критику. Это вселяло в нее глубокую тревогу, страх, что ее опять не принимают. Росло желание быть идеальной, но постоянное напряжение сказывалось на внимании и выполнении обязанностей. Получалось только хуже.

“Мы сами создаем все свои переживания. И всё, что мы сами создали, мы сами можем и уничтожить.”

Ирвинг Ялом

Гонка за идеалом вымотала Марину. Она потеряла уверенность в себе, постоянно себя упрекала, ожидала самого худшего, считала себя никому не нужной. Депрессия была наиболее доступным для ее души криком о помощи.

 

Освобожденные чувства

 

В тот раз чувства переполняли Марину Я помогала ей проживать и отпускать. Она вспоминала много случаев из детства, когда ее

незаслуженно ругали, не замечали достижений, указывали на недостатки, сравнивали с другими детьми.

Марина осознала, что она ждет такой же реакции и от своего начальства. Она не верила, что может быть хорошим работником. Постоянно пыталась контролировать все до мелочей, жила в постоянном напряжении. Марина боялась, что ее не примут, но она и сама себя не принимала.

 

Наконец вышли наружу чувства, которые так долго прятались где-то очень глубоко. Марина смогла встретиться со своим главным страхом —  страхом, что ее не любят. Постоянные попытки заслужить любовь заканчивались неудачей. Потерянная надежда добавляла отчаяния и безысходности. Марина увидела настоящие причины своего отношения к работе, да и ко всей жизни. Это понимание помогло ей встать на путь перемен, путь изменений.

 

Путь к солнцу

 

Я показала Марине, как много она достигла, как она ценна сама по себе. Она училась любить себя и безусловно принимать каждую свою клеточку, справедливо к себе относиться. Училась отпускать свои страхи, расслабляться, прислушиваться к себе. Раз за разом она уменьшала силу волнений из-за чужого мнения или своих ошибок. Марина увидела свои сильные стороны и потихоньку начинала верить, что она не должна выслуживать любовь.

— Знаете, — сказала мне Марина. — Уже неделю я спокойно ложусь спать и не боюсь закрывать глаза. Вчера я в первый раз отказалась поработать сверхурочно. Попросила коллегу помочь с работой. И записалась на йогу, давно хотела попробовать.

Она, как всегда, сидела в кресле напротив меня. Эта была все та же молодая симпатичная женщина. Но на лице не было прежнего напряжения, глаза блестели.

— И еще я вдруг поняла, что мне хочется отправиться в путешествие, — продолжала она с улыбкой. — Куда-то, где я никогда раньше не была. Встретить новых людей, познакомиться с кем-то. Я уже даже присмотрела себе маленькую гостиницу в Португалии. Недешево, конечно, но я решила себе позволить. Как вы считаете, правильно?

 

картинка цитата

Я считала, что это самое правильное решение, какое могло быть в это время и в этом месте. Лучшее лечение страхов и сомнений – любовь к себе. Марина нашла свое лекарство и двигалась к новой жизни, полной радостных впечатлений и эмоций. Пока еще маленькими шагами, но в правильном направлении, к своему яркому солнцу. Теперь уже совсем близкому.

 

По данным ВОЗ, депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. От нее страдают более триста миллионов человек всех возрастов. Это очень сложное душевное состояние.

Лучше всего бороться с депрессией с помощью специалистов.

Яндекс.Метрика

Pin It on Pinterest

Share This