+7-916-552-52-72

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Артур Кларк

 

ДПДГ (десенсибилизация и проработка травм движением глаз) — это психотерапевтическая техника, которая чаще всего применяется при лечении эмоциональных травм. Движения глаз запускают процесс естественного исцеления психики человека. Поскольку травматическое событие блокирует процессы ее саморегуляции, чувства, образы, мысли, связанные с болезненным переживанием, словно «застревают» в ней. А благодаря ДПДГ они начинают ускоренно перерабатываться.

Травматическое переживание у человека может быть вызвано множеством различных ситуаций, таких как нападение, дорожно-транспортное происшествие или насилие, человек мог быть просто свидетелем тяжелого события. У каждого свой порог чувствительности к переживаниям. Не пережитая травма превращается в ПТСР-пост-травматическое стрессовое расстройство.

Теоретическая модель, лежащая в основе терапии EMDR, предполагает, что патологическая травма возникает в результате воспоминаний  или неправильно обрабатывается нашим мозгом.Эти тревожные воспоминания, которые не были должным образом обработаны, продолжают нести большое эмоциональное бремя , и это означает, что, несмотря на то, что прошло много времени, они вызывали симптомы ПТСР, а также другие возможные расстройства.

EMDR (ДПДГ) — это о краткосрочный метод травмотерапии, который делает возможным завершить  и пережить прошлый травматический опыт человека.

«Движение глаз запускает процесс естественного исцеления психики человека. Поскольку травматические события блокирует процессы ее саморегуляции, чувства, образы, мысли, связанные с болезненным переживанием, словно » застревают» в ней. А благодаря ДПДГ они начинают ускоренно перерабатываться»

ДПДГ

EMDR  фокусируется на памяти травматического опыта и представляет собой полную методологию, которая использует движения глаз или другие формы чередующейся правой / левой стимуляции для лечения расстройств, непосредственно связанных с эмоциональными или особенно стрессовыми травмирующими переживаниями.

Когда воспоминания обрабатываются должным образом, даже если они были очень огорчительными в то время, человек может помнить их, не переживая того, что произошло, потому что они не эмоционально активны.

История метода ДПДГ

Метод открыла Фрэнсин Шапиро , по профессии филолог. В 36 лет у Френсин обнаружили онкологию. Она шла по улице, ее одолевали тягостные мысли.  Операция, развод с мужем, долгое лечение — все эти события навсегда изменили ее жизнь. Позже болезнь отступила, но Фрэнсин словно застыла между жизнью и смертью: ее мучили постоянные страхи и навязчивые тревожные мысли, ночью преследовали кошмары, а днем все валилось из рук.

Однажды, гуляя по парку, она обратила внимание на то, что когда ее одолевали неприятные мысли, стоило только подвигать глазами влево и вправо, мысли отступали и не казались такими катастрофическими. «Я была поражена: стоило мне вернуться к своим тревожным размышлениям, как мои глаза начинали непроизвольно двигаться из стороны в сторону и по диагонали вверх-вниз, — вспоминает она. — Когда я двигала ими намеренно, боль от тяжелых воспоминаний исчезала. Больше того, на смену ощущениям и мыслям в стиле «я бессильна», «со мной что-то не так» пришли другие: «это все уже в прошлом», «у меня есть выбор».

Френсин начала экспериментировать на знакомых и позже открыла свой метод.

Она первая заметила, что когда  человек усыпает, во время фазы быстрого сна, его глаза начинают двигаться. Дальнейшие исследования показали, что у каждого человека есть особая адаптивная перерабатывающая система, помогающая справиться с негативными переживаниями. Не зря говорят, что утро вечером мудренее. Ночью происходит переработка информации и переживаний.

Система по Шапиро призвана сохранять психическое здоровье,

потому что помогает перерабатывать негатив.

Любая информация, хранится в нейронах, кодируется в мозгу. И задача системы –переработать эту информацию, чтобы она не оказывала негативного влияния на человека.

Но когда человек переживает очень тяжелую травму или стресс ( потеря отношений, смерть близкого, увольнение и др.), этой системы, собственных ресурсов и сил может не хватить.

Например, проживание смерти близкого длится около года, потом должно произойти улучшение состояния. Но бывает так, что годы идут, а человек все еще горюет, все еще не может жить полной жизнью. Или человек был участником или свидетелем какого-то травматического события. Время идет, а ему все снятся тревожные сны, он становится пугливым и раздражительным. Воспоминания о событиях замораживаются в нейронных сетях, и когда человек попадает в схожую ситуацию, все переживания активизируются. Задача ДПДГ помочь организму переработать прошлую информацию, провернуть колесо переработки, подключить сети, в которых закодирована травматическая информация и совершить переработку.

Важно, что травма влияет на Я-концепцию. У человека формируется искаженное видение себя и окружения. И это губительно для репрезентации будущего. Человек чувствует себя беспомощно , снижается его способность переносить жизненные трудности. 

Есть большой риск того , что человек бессознательно ищет ситуации, которые воспроизводят негативный сценарий его жизни, хотя сознательно он старается их избежать. Например, на в детстве на него сильно кричали или унижали , он уже вырос, но всегда испытывает ужас, чувство вины при повышении голоса. Несмотря на это, он вновь и вновь попадает в отношения, где на него повышают голос.

В процессе ДПДГ клиент погружается в это травматичное воспоминания, вспоминает детали, дополнительную информацию, начиная от действий и заканчивая визуальными деталями. Сознание клиента получает доступ к нейронным сетям, где закодирована травма. Единственное условие – это актуальность события до сих пор, важно, чтобы человек испытывал негативные эмоции прямо сейчас, вспоминая о прошлом событии. 

После ДПДГ человек не забывает травму, но у него нет такой реакции. Воспоминания уже не владеют им, нет тех сильных эмоций, которые были заблокированы в прошлом.

Первое показание к работе ДПДГ –

негативное переживание по поводу какого-то события.

 

Наиболее типичным симптомом ПТСР является повторное экспериментирование в яркой и непроизвольной форме травмирующего события, например, через воспоминания , ночные кошмары, изображения или повторяющиеся печальные ощущения или физические ощущения, такие как боль, пот, тошнота или тремор.

 

лечение травмы ДПДГ

 

ДПДГ отлично работает с актуальным стрессом и позволяет с ним справиться. Метод рекомендуется и в кризисной работе, так как он помогает проще пройти через стрессовые события.

Эффективность метода

 

Первые результаты Шапиро  вызвали шок в профессиональном сообществе. 90 процентов жертв Вьетнамской войны (застаревшие травмы) и изнасилований демонстрировали существенное улучшение. Сама Шапиро – филолог, а не психолог, не профессионал, и это вызвало сопротивление. У 90 процентов можно было снять диагноз ПТСР.

В мета-анализе 300 пациентов – жертв однократных травм, выявил улучшение минимум у 77%.

За тридцать лет с момента своего открытия американским исследователем Франсин Шапиро EMDR получил больше научных подтверждений, чем любой другой метод, используемый при лечении травм. Сегодня он признан в качестве доказательного метода лечения посттравматических расстройств, одобренного, в частности, Американской психологической ассоциацией (1998-2002 гг.), Американской психиатрической ассоциацией (2004 г.), Международным обществом исследований травматического стресса ( 2010 г.) и нашим Министерством здравоохранения в 2003 г. Всемирная организация здравоохранения в августе 2013 г. признала EMDR эффективным средством лечения травм и связанных с ними расстройств.

Эффективность EMDR была продемонстрирована при всех видах травм, как при посттравматическом стрессовом расстройстве, так и при незначительной травме. Недавние исследования показывают, что благодаря использованию EMDR люди могут извлечь выгоду из последствий психотерапии, для изменения которой потребовались бы годы. Действительно, некоторые исследования показали, что от 84% до 90% пациентов, сообщивших об одном травматическом событии, больше не проявляли симптомов посттравматического стрессового расстройства после всего 3 сеансов EMDR продолжительностью 90 минут каждый. Эффективность EMDR в лечении ПТСР в настоящее время широко признана и задокументирована, но в настоящее время EMDR является терапевтическим подходом, широко используемым также для лечения различных психологических патологий и расстройств.

Исследование EMDR является одним из первых, в котором были выделены нейробиологические изменения, которые происходят во время каждого сеанса психотерапии, что делает EMDR первым психотерапевтическим лечением с доказанной нейробиологической эффективностью. Результаты в этой области подтверждают связь между клиническими результатами этой терапии и некоторыми изменениями в структуре и функционировании мозга.

ДПДГ при ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство)

ПТСР – затянувшийся или отсроченный ответ на сильное стрессовое воздействие. И он тем сильнее, чем более угрожающей для жизни была травма. Типичные признаки: Навязчивые воспоминания или флешбэки – кошмары, мысли, воспоминания на фоне оцепенения, отчужденности.

Пережившие травму люди, стараются ее избегать, но при этом подтягивает к таким вещам. Тянет к этой травме, чтобы ее завершить. ДПДГ-техника быстрого лечения фобий. ПТСР приводит к нервному истощению, потому что масса усилий уходит на отреагирование, вытеснение, ожидание повторения. Жизнь превращается в кошмар. Диагноз этот ставит врач, а не психолог.

Причина быстрых изменений при ДПДГ:

Кластеры однотипных эпизодов хранятся в одних нейросетях, и перерабатывая одно, мы прорабатываем все. За счет ДПДГ мы получаем доступ к дисфункциональному материалу в памяти. И происходит включения естественного нейрофизиологического механизма по переработке неприятных воспоминаний. 

EMDR  применяется при событиях негативно повлиявших на жизнь человека и его представление о себе. Это:

-Детские психологические травмы

-Проблемы самооценки и негативного представления о себе

-Тревожность, связанная с определенным видом деятельности (например, публичные выступления, вождение машины и пр.)

-Проблемы со здоровьем

-Проблемы в отношениях

-Последствия психологической травмы – страхи, фобии (агорафобии, социальные фобии, дисморфомания и др.), депрессии, избегающее поведение

-Сексуальный нарушения (вагинизм, нарушение эрекции)

По словам Шапиро, успех техники предполагает 3 изменения:

  • уменьшение симптомов травматического расстройства,
  • изменение убеждений, связанных с этими воспоминаниями. В случае с солдатом это было чувство неудачи, потому что он не спас жизни своих спутников, что было заменено верой в то, что он сделал все в свои руки в то время.
  • возможность лучше функционировать в повседневной жизни

Согласно информации с веб-сайта Ассоциации EMDR Spain, лечение может быть от 3 сеансов при простой травме до более одного года при сложных проблемах.

Хотя эта терапия в основном используется для лечения травм, специалисты считают, что она также может быть полезна для лечения депрессии, тревоги, зависимости, фобий и расстройств пищевого поведения.

Если вы переживаете какой-то травматический опыт, если у вас есть повторяющиеся жизненные ситуации и вы не знаете причин,

запишитесь на консультацию

 

 

 

Яндекс.Метрика

Pin It on Pinterest

Share This