Многие задаются вопросом » Чем помогают психологи и помогают ли вообще?» Я немного раскрою  эту тему.

Иногда происходят ситуации, которые целиком и полностью вышибают вас из вашей, кажется что, спокойной и размеренной жизни. Эти ситуации могут быть связаны с вами или с другими людьми . Это не важно!

Вы получили удар под дых и вам срочно нужен кто-то, кому вы можете выговориться, поплакать и пожаловаться на свою «несчастную жизнь». И вы можете мысленно перебирать людей, с кем вам хотелось бы об этом поговорить.

Очень хочется вынести вовне то, что не даёт дышать, что висит фоном как тяжелое грозовое облако и давит всем своим весом . Конечно, можно сказать себе слова Соломона «Все проходит и это пройдёт «, конечно можно поплакать у кого-то на плече. Но потом жалеть что рассказала, что не удержалась, что «вынесла» грязь из избы.

И для меня таким человеком, в свое время, стал  мой терапевт.

Не потому, что он выслушивал и не перебивал меня рассказами о себе, не потому что я только у него плакала о себе и о своей жизни , а потому что через эту встречу я становилась другой, хоть на немного, хоть на капельку .

У меня получалось переодевать «очки», через которые я смотрела на эту ситуации. Я находила выходы из лабиринта . 

После каждой встречи я обязательно понимала что-то новое и про себя, и про ситуации, которые меня волновали.

После консультации мне было спокойнее и легче, потому что получалось встать на путь принятия, потому что приходило понимание, потому что обозначались ценности, ради которых я готова была идти к переменам . Ведь не все и не всех можно выбросить из своей жизни и не все можно изменить.

Если мы хотим чему-то научиться, мы идём в школу. Терапия-это школа. В ней мы учится обходиться с собой и справляться с трудностями, в ней мы учимся жить и любить себя.

Для того, чтобы жить с бедой , нужен большой ресурс. Для того чтобы терпеть несправедливость мира, нужны опоры. И, как бы нам не хотелось, мы не найдём эти опоры на чужом плече. Эти опоры есть только внутри нас, и их сначала надо найти, а потом еще и укрепить.  Самим это делать сложно. Происходят постоянные откаты.

На начальном этапе, именно терапевт является фигурой , которая защищает меня, которая дает мне эти опоры. И что самое интересное, он часто защищал меня от меня самой, потому что именно я  была для себя самым главным критиком и самым жестким цензором. Я даже не замечала где и как я себя обижаю, где и как я делаю себя плохой.

Вот почему нам всем нужен терапевт. И именно поэтому я говорю, что терапия нужна всем .

Если мы хотим чему-то научиться, мы идём в школу. Терапия-это школа. В ней мы учится обходиться с собой и справляться с трудностями, в ней мы учимся жить и любить себя.

У психолога мы не лечимся , через этот разговор мы понимаем себя и растём .

 

 

Яндекс.Метрика

Pin It on Pinterest

Share This