+7-916-552-52-72

О любой проблеме можно сказать, что она становится проблемой лишь после того, она начинает ограничивать человека и приносить ему страдания.  Иначе ее можно смело назвать надуманной.

Так же и с одиночеством. Кому-то в этом состоянии невыносимо, а кто-то называет одиночество свободой и радуется  жизни, занимаясь саморазвитием, путешествиями и медитациями.

Что такое одиночество, какое оно бывает, как ощущается и как из него выйти, рассмотрим в этой статье.

 

одиночество

Виды одиночества.

Глобально можно выделить два вида одиночества: психологическое и физическое.

Психологическое одиночество

Оно ощущается, когда отсутствует настоящая близость в отношениях . Люди вокруг есть, но при этом есть чувство что тебя никто не понимает и не принимает .  «Меня не понимают», «Меня не слышат», «Я не умею право на своем мнение», «Мои мысли кажутся им дурацкими»- такие слова можно слышать от людей, переживающих одиночество. При этом человек чувствует себя ненужным, оставленным, отдельным, отверженным.

Одиноким можно быть и в толпе, на работе. Одиноким можно чувствовать себя в отношениях.  Можно жить под одной крышей с другими, но не разговаривать, не иметь ничего общего, кроме бытовых тем. 
Одиноким можно чувствовать себя в компаниях, в группах знакомых людей и даже на дне рождения . Всем весело, а вы смотрите и думаете «И что я здесь делаю?» 

При психологическом одиночестве человек может терять себя. Это приносит ему очень сильные страдания и боль. Он чувствует, что если «нет никого рядом, то и меня как-будто нет». Он ищет отношений и очень в них нуждается . И так как он делает это, убегая от состояния одиночества, тогда другой становится для него очень важным и главным . Самый большой страх » Я без него не выживу. Только бы он(а) меня не бросил(а)». Так формируются созависимые отношения.

Физическое одиночество

Физическое одиночество человек ощущает, когда он реально находится один, и рядом никого нет. Физическое одиночество может включать в себя психологическое, но не обязательно.  Многие с удовольствием находятся одни и не чувствуют никаких проблем, а наоборот, наслаждаются одиночеством.

Но тот кто страдает от отсутствия контактов, часто пытается выйти из состояния физического одиночества, ищет кого-то, кто будет рядом. И вот, человек рядом есть, а чувство одиночества остаётся . И тогда человек заполняет внутреннюю пустоту просмотром телевизора , интернетом и другими увлечениями или обязательствами. Например, появляется масса дел, за которыми человек не помнит себя и даже забывает как его зовут.  Он работает до изнеможения , приходя домой к ночи и падая от усталости . Но наступают выходные, и это кажется ему адом. 

В одиночестве мы остаёмся сами с собой .

Причины одиночества:

1. Наши детские психологические травмы.

Известный экзистенциальный аналитик, Альфрид Лэнгле пишет:

«Я не могу по-настоящему проживать отношения с другим, если я не способен к резонансу, отклику, если во мне не возникает никакого движения, потому что чувства слишком ранены, потому что это слишком тяжелые чувства. ⠀
Или потому что у меня их никогда по-настоящему не было, потому что долгие годы я испытывал депривацию, дефицит, я никогда не получал близости от других людей. Если мама никогда не брала меня на руки, не сажала на колени, не целовала меня, если у моего отца не было времени для меня, если у меня не было настоящих друзей, которые могли бы это сделать, тогда у меня «затупившийся» мир чувств — мир, который не смог развиться, не смог раскрыться. ⠀
Тогда мои чувства бедны, и тогда я постоянно одинок. Потому что я не очень хорошо себя чувствую (или не чувствую вовсе). Поэтому в отношении другого человека мои чувства тоже плоские. Это второй уровень отношений, который приводит к одиночеству.»

2. Страхи, заниженная самооценка и стыд.

Боль от прошлых отношений часто заставляет людей избегать близости, страх брошенности, страх боли.

3. Постоянное чувство депрессии или стресса.

В депрессии человеку не до отношений, ему вообще ничего не хочется. А отношения, по его мнению, требуют много сил.

4.⠀Нарушенные отношения с собой и потеря доверия к людям.

Что обо мне подумают, когда узнают. Я не могу показать себя настоящего, такого не примет никто.

«Если я сам себя не чувствую, если у меня нет чувств, если они отщеплены, если они приглушены, тогда я одинок сам с собой. Если я не чувствую своего тела, своего дыхания, своего настроения, своего самочувствия, своей бодрости, своей усталости, своей мотивации и своей радости, своего страдания и своей боли — если я этого всего не чувствую, то я не нахожусь в отношениях с собой. Тогда мне недостает фундаментальной, базовой части жизни.

Это может случиться, если у меня был опыт, который причинил боль, — тогда я не хочу поворачиваться сам к себе. Если меня обидели, ранили, разочаровали, обманули, если меня обесценили, высмеяли, тогда я испытываю боль, если поворачиваюсь к себе. И это естественный рефлекс человека — отвернуться от того, что причиняет боль и страдания. ⠀
…во внутренних отношениях я могу уходить от себя. И тогда я больше себя не чувствую, я больше не нахожусь в отношениях с собой. Это может увести так далеко, что я не буду чувствовать свое тело. Я буду в такой малой степени ощущать свои чувства, что у меня возникнут психосоматические расстройства.

Психосоматические расстройства всегда указывают на то, что ты не чувствуешь чего-то очень важного, чего-то, что причиняет тебе боль. Это сигнал: ты не должен продолжать жить так, повернись к этому, почувствуй то, что причиняет тебе боль, чтобы ты мог это переработать. Чтобы ты смог погрустить, чтобы ты смог об этом сожалеть, чтобы ты мог простить — иначе ты не будешь свободным. Это отнимает что-то очень важное в твоей жизни. Мигрень, язва желудка, астма и другие расстройства говорят мне: не продолжай так дальше. Есть что-то очень важное, что ты должен сделать в первую очередь.

 

Важно не ограничивать психологию развития детством.

Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.

Ж.П. Сартр

Мы формируемся и меняемся в течении всей жизни. Мы проходим разные фазы развития и своего эмоционального состояния. Да, сам характер, формируется еще в детстве. Но свои мысли и поведение мы можем менять в течении всей жизни. Получение нового опыта в отношениях, возможность рядом с другим испытывать не только стыд, но и близость, формирует новый опыт.


Если у нас нет хороших отношений с собой ,если нам невыносимо в одиночестве, мы не можем заполнить свою пустоту отношениями с другим. ⠀

Все мы родом из детства. Если в раннем возрасте мы не получили истинной близости с родителями, и у нас нет опыта близости, мы не  знаем как в ней быть. Как это просто так , ни за что , ни за ум, ни за хорошее поведение, получать внимание, одобрение , принятие и интерес.

Мы не можем изменить свое детство и условия, в которых мы родились и жили. Но мы можем получить опыт близости и во взрослом возрасте, хотя это не просто.

 

Одиночество — это опыт переживания отсутствия отношений. ⠀

Как-то давно я услышала фразу  «Нет ничего страшнее одиночества». И да, в одиночестве, мы как-будто
брошены, никому не нужны, нет рядом никого, кто нас выбирает и хочет быть с нами. 

 

Яндекс.Метрика

Pin It on Pinterest

Share This