+7-916-552-52-72 info@propsycholog.ru

хорошая девочка

Синдром отличника встречается у людей, которые привыкли постоянно достигать наивысшей оценки своей деятельности.

В школе ребенок стремился получать пятерки, а во взрослой жизни такой человек рассчитывает только на максимальные результаты. В любых соревнованиях ему важно занять только первое место, в бизнесе — быть на самых высоких постах или выделяться среди коллег, в семейной жизни- быть идеальной женой или самым лучшим мужем. 

Чтобы распознать синдром отличника, спросите себя -насколько вам важно везде быть первым? Можете ли вы ввязываться в дело, которое не принесет вам победу?

Откуда берет начало синдром, его корни. 

У человека с синдромом отличника низкая самооценка и это ощущение он компенсирует за счет достижений и побед, за счет оценок “Ты -молодец”.  

Синдромом отличника человек “заболевает” еще в детстве. От него страдают дети, которым не хватало любви и внимания родителей, их постоянно сравнивали или хвалили только за пятерки. Многие родители воспринимали оценки детей как свои собственные. Чем выше оценка ребенка, тем больше они ценили себя как родителя. Ребенок видел как они гордились  и старался оправдывать ожидания. 

Часто синдромом отличника заболевают дети из многодетных семей. Они конкурируют за любовь родителей. И способ добиться внимания и похвалы — это способ получить любовь. Ребенок, которого ставят в пример чувствует себя избранным . 

родитель хвалит

Иногда пятерки нужны ребёнку, у которого не складываются отношения со сверстниками . Например, ребенок из бедной семьи попал в школу с другим уровнем жизни. Чтобы компенсировать свой стыд в одежде, в том как он живет и кем работают его родители, он принимает решение-быть лучшим в оценках, чтобы “им доказать”, чтобы им восхищались и им заинтересовались. Он решает, что “они ему и не нужны и он будет всегда  выше их». При этом ребенок очень сильно нуждается в принятии. Ведь даже, если у тебя просят списать контрольную, значит в тебе нуждаются.

Такие решения, принятые в детстве, оказывают влияние на всю жизнь. Ребенок ищет способы укрепить свой авторитет и зафиксировать свое превосходство любой ценой.

Синдром отличника и перфекционизм.

Под “синдромом отличника” маскируется страх ошибки и потребность в признании, принятии и любви. В картине мира этого человека любят только лучших.  

Если есть надежда, что он сможет лучше чем другой,  он приложит все усилия, чтобы добиться наилучшего результата. Если надежды на победу нет, то для него нет смысла за эти дела браться.

Перфекционист отличается от человека с синдромом отличника тем, что перфекционист хочет сделать все идеально. Он сосредоточен на самом процессе. Он себя сравнивает с другими для примера. Но духа соревнования здесь нет. Ему важно не облажаться, сделать все хорошо и качественно.

А “отличнику” нужно получить оценку 5, он зациклен на результате . И какой ценой он этот результат получит, не столь важно. Есть множество примеров в фильмах и в жизни, когда на соревновании один из участников, подставляет другого, лишь бы быть первым.

То есть и перфекционист и отличник-это трудяги, которые вкладываются в свое дело,ужасно боятся ошибки и критики, но конечные цели у них разные.

Как синдром мешает в жизни

Когда мы осваиваем что-то новое и делаем первые шаги в профессии или новом увлечении, это всегда слабый опыт и масса ошибок. 

Сделать сразу и “на отлично” ни у кого не получится. В жизни нет четкого алгоритма и той простоты, за которую можно получить пятерку.  Для “отличника” лучше ничего не делать, чем делать то, за что он не получит высшую оценку. Критика – это то, что человек синдромом отличника не выдерживает абсолютно. Он от этого разрушается . Поэтому отличник часто прокрастинирует, то есть делает множество других не важных дел, которые у него хорошо получаются и за которые не последует оценка.

Но скажите, разве возможно начиная бизнес, быть уверенным, что все получится? 

Если человек с синдромом отличника набрался сил и рискнул что-то сделать, а результат был посредственным, он останавливается. “Отличник” боится самостоятельно строить свою жизнь и управлять ею, он боится ситуаций, когда ему нужно принимать самостоятельные решения: а вдруг он решит не правильно?  Ведь у него нет чётких выданных сверху критериев этой правильности, а точнее – критериев того, что и как он должен делать, чтобы в очередной раз заработать отличную оценку. 

отличница

Как избавиться от синдрома отличника?

Если вы хотите изменений ( а это очень важный пункт!), примите тот факт , что этот синдром у вас есть, и он мешает вам жить и развиваться . 

Система оценивания- это блок в собственном развитии. А так как оценку вам ставит кто-то другой, то вы самостоятельно разрешаете другому человеку себя оценивать . А это прямая зависимость от чужого мнения.

Второй важный пункт, который вам надо принять, это то, что  ваша самооценка неустойчива и зависит от того- хорошо или плохо у вас что-то получается. 

Но согласитесь,  странно думать, что если у вас сегодня борщ получился вкусный и наваристый, то вы- хорошая хозяйка, а если завтра что-то не то с мясом, с овощами или с вашим желанием варить этот борщ, то вы уже и хозяйка никакая и мужа хорошего не достойны.

Но именно так и происходит процесс оценивания. Не учитывается ничего, кроме конечного результата.

Признайте тот факт, что вы не можете быть совершенны во всем . Если вы что-то не любите делать, а делаете потому что это необходимо, разрешите себе сделать это на троечку, и это уже будет ваша большая победа.

Вы не то, что вы делаете или достигаете, вы больше.

Старайтесь избавиться от системы оценивая и сравнивания, ведь отличник только тогда понимает, что он на высоте, когда сравнивает себя с троечником и понимает что он лучший. 

Сравнивайте себя с собою прежним.

Научитесь защищать и поддерживать свою внутреннюю часть, которая очень боится быть не на первых ролях.Примите свою уникальность и не гонитесь  за идеалом, покажите своему “внутреннему ребенку” примеры, когда человека любят не за то, что он лучший, а за то что он просто есть, за то, что он живой и разный. Любите себя тогда когда у вас все хорошо и тогда когда вы допускаете ошибки. Ведь ошибки это всего лишь опыт на пути к успеху.

Заключение. 

Зависимость от пятерок отличается от зависимости от алкоголя или курения тем , что там есть химическое вещество, а здесь таким “веществом” является оценка или похвала окружающих. Любая зависимость подразумевает несвободу жить свою собственную жизнь и распоряжаться ею. 

.sp-force-hide { display: none;}.sp-form[sp-id="126234"] { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 100%; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form[sp-id="126234"] input[type="checkbox"] { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form[sp-id="126234"] .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 930px;}.sp-form[sp-id="126234"] .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form[sp-id="126234"] .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form[sp-id="126234"] .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #ff6500; color: #ffffff; width: auto; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form[sp-id="126234"] .sp-button-container { text-align: left;}

Подпишитесь на рассылку статей моего блога