+7-916-552-52-72

Синдром отличника или зачем всегда быть лучшим?

хорошая девочка

Синдром отличника встречается у людей, которые привыкли постоянно достигать наивысшей оценки своей деятельности.

В школе ребенок стремился получать пятерки, а во взрослой жизни такой человек рассчитывает только на максимальные результаты. В любых соревнованиях ему важно занять только первое место, в бизнесе — быть на самых высоких постах или выделяться среди коллег, в семейной жизни- быть идеальной женой или самым лучшим мужем. 

Чтобы распознать синдром отличника, спросите себя -насколько вам важно везде быть первым? Можете ли вы ввязываться в дело, которое не принесет вам победу?

Откуда берет начало синдром, его корни. 

У человека с синдромом отличника низкая самооценка и это ощущение он компенсирует за счет достижений и побед, за счет оценок “Ты -молодец”.  

Синдромом отличника человек “заболевает” еще в детстве. От него страдают дети, которым не хватало любви и внимания родителей, их постоянно сравнивали или хвалили только за пятерки. Многие родители воспринимали оценки детей как свои собственные. Чем выше оценка ребенка, тем больше они ценили себя как родителя. Ребенок видел как они гордились  и старался оправдывать ожидания. 

Часто синдромом отличника заболевают дети из многодетных семей. Они конкурируют за любовь родителей. И способ добиться внимания и похвалы — это способ получить любовь. Ребенок, которого ставят в пример чувствует себя избранным . 

родитель хвалит

Иногда пятерки нужны ребёнку, у которого не складываются отношения со сверстниками . Например, ребенок из бедной семьи попал в школу с другим уровнем жизни. Чтобы компенсировать свой стыд в одежде, в том как он живет и кем работают его родители, он принимает решение-быть лучшим в оценках, чтобы “им доказать”, чтобы им восхищались и им заинтересовались. Он решает, что “они ему и не нужны и он будет всегда  выше их». При этом ребенок очень сильно нуждается в принятии. Ведь даже, если у тебя просят списать контрольную, значит в тебе нуждаются.

Такие решения, принятые в детстве, оказывают влияние на всю жизнь. Ребенок ищет способы укрепить свой авторитет и зафиксировать свое превосходство любой ценой.

Синдром отличника и перфекционизм.

Под “синдромом отличника” маскируется страх ошибки и потребность в признании, принятии и любви. В картине мира этого человека любят только лучших.  

Если есть надежда, что он сможет лучше чем другой,  он приложит все усилия, чтобы добиться наилучшего результата. Если надежды на победу нет, то для него нет смысла за эти дела браться.

Перфекционист отличается от человека с синдромом отличника тем, что перфекционист хочет сделать все идеально. Он сосредоточен на самом процессе. Он себя сравнивает с другими для примера. Но духа соревнования здесь нет. Ему важно не облажаться, сделать все хорошо и качественно.

А “отличнику” нужно получить оценку 5, он зациклен на результате . И какой ценой он этот результат получит, не столь важно. Есть множество примеров в фильмах и в жизни, когда на соревновании один из участников, подставляет другого, лишь бы быть первым.

То есть и перфекционист и отличник-это трудяги, которые вкладываются в свое дело,ужасно боятся ошибки и критики, но конечные цели у них разные.

Как синдром мешает в жизни

Когда мы осваиваем что-то новое и делаем первые шаги в профессии или новом увлечении, это всегда слабый опыт и масса ошибок. 

Сделать сразу и “на отлично” ни у кого не получится. В жизни нет четкого алгоритма и той простоты, за которую можно получить пятерку.  Для “отличника” лучше ничего не делать, чем делать то, за что он не получит высшую оценку. Критика – это то, что человек синдромом отличника не выдерживает абсолютно. Он от этого разрушается . Поэтому отличник часто прокрастинирует, то есть делает множество других не важных дел, которые у него хорошо получаются и за которые не последует оценка.

Но скажите, разве возможно начиная бизнес, быть уверенным, что все получится? 

Если человек с синдромом отличника набрался сил и рискнул что-то сделать, а результат был посредственным, он останавливается. “Отличник” боится самостоятельно строить свою жизнь и управлять ею, он боится ситуаций, когда ему нужно принимать самостоятельные решения: а вдруг он решит не правильно?  Ведь у него нет чётких выданных сверху критериев этой правильности, а точнее – критериев того, что и как он должен делать, чтобы в очередной раз заработать отличную оценку. 

отличница

Как избавиться от синдрома отличника?

Если вы хотите изменений ( а это очень важный пункт!), примите тот факт , что этот синдром у вас есть, и он мешает вам жить и развиваться . 

Система оценивания- это блок в собственном развитии. А так как оценку вам ставит кто-то другой, то вы самостоятельно разрешаете другому человеку себя оценивать . А это прямая зависимость от чужого мнения.

Второй важный пункт, который вам надо принять, это то, что  ваша самооценка неустойчива и зависит от того- хорошо или плохо у вас что-то получается. 

Но согласитесь,  странно думать, что если у вас сегодня борщ получился вкусный и наваристый, то вы- хорошая хозяйка, а если завтра что-то не то с мясом, с овощами или с вашим желанием варить этот борщ, то вы уже и хозяйка никакая и мужа хорошего не достойны.

Но именно так и происходит процесс оценивания. Не учитывается ничего, кроме конечного результата.

Признайте тот факт, что вы не можете быть совершенны во всем . Если вы что-то не любите делать, а делаете потому что это необходимо, разрешите себе сделать это на троечку, и это уже будет ваша большая победа.

Вы не то, что вы делаете или достигаете, вы больше.

Старайтесь избавиться от системы оценивая и сравнивания, ведь отличник только тогда понимает, что он на высоте, когда сравнивает себя с троечником и понимает что он лучший. 

Сравнивайте себя с собою прежним.

Научитесь защищать и поддерживать свою внутреннюю часть, которая очень боится быть не на первых ролях.Примите свою уникальность и не гонитесь  за идеалом, покажите своему “внутреннему ребенку” примеры, когда человека любят не за то, что он лучший, а за то что он просто есть, за то, что он живой и разный. Любите себя тогда когда у вас все хорошо и тогда когда вы допускаете ошибки. Ведь ошибки это всего лишь опыт на пути к успеху.

Заключение. 

Зависимость от пятерок отличается от зависимости от алкоголя или курения тем , что там есть химическое вещество, а здесь таким “веществом” является оценка или похвала окружающих. Любая зависимость подразумевает несвободу жить свою собственную жизнь и распоряжаться ею. 

.sp-force-hide { display: none;}.sp-form[sp-id="126234"] { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 100%; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form[sp-id="126234"] input[type="checkbox"] { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form[sp-id="126234"] .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 930px;}.sp-form[sp-id="126234"] .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form[sp-id="126234"] .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form[sp-id="126234"] .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #ff6500; color: #ffffff; width: auto; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form[sp-id="126234"] .sp-button-container { text-align: left;}

Подпишитесь на рассылку статей моего блога

Как сделать свою жизнь лучше? 4 инструмента работы над собой.

Иногда кажется, что жизнь превратилась в запутанный клубок проблем. Никак не получается его распутать, понять, где самая главная ниточка, за которую надо тянуть.

За что хвататься? Куда бежать? Где искать помощь?

Сегодня я расскажу про способы, которые помогают разобраться в себе.

как работать над собой?

Все ответы — внутри нас

Методы, которые я использую в своей работе, основаны на качествах личности человека.

Что это значит?

Это значит, не надо искать супергероя, который спасет вас от жизненных трудностей. Вы и есть этот супергерой.

Каждый может справиться со своими проблемами. Просто некоторым нужна помощь, чтобы понять себя и поверить в свои силы. Все решения уже есть в нас самих, главное — уметь их услышать.

Именно для этого и созданы инструменты психотерапии. Они показывают путь к себе и помогают ощутить себя настоящего. Эти способы подходят как для работы с конкретной задачей, так и для общей диагностики.

Давайте посмотрим, какие особенности есть у каждого метода.

 

 

Индивидуальная консультация психолога

Основные принципы

Индивидуальная консультация — это беседа, построенная определенным образом. Консультация проходит в кабинете психолога или по скайпу.

Терапевт внимательно вас слушает и задает много вопросов, может использовать ассоциативные карты или другие предметы. Он заботится о вашем комфорте и расслабленном состоянии во время беседы.

Консультации могут быть разных форматов:

консультация психолога в Москве и по скайп

Как это работает

Если вы решились на консультацию, не ждите мгновенных результатов. Это упорный труд, как ваш, так и терапевта. Вы учитесь говорить обо всем, что вас беспокоит, пугает, злит. Вы пытаетесь рассказывать о тех вещах, за которые вам стыдно. Не волнуйтесь, ни одна деталь беседы не выйдет за пределы кабинета без вашего согласия. Психотерапия-это конфиденциально.

Как проходит консультация психолога в москве

Такая откровенность необходима, чтобы помочь терапевту найти ту самую глубокую боль, которая вас мучает. Когда он понимает истинную причину вашего состояния, он показывает ее вам.

С помощью терапевта легче посмотреть на свою ситуацию со стороны. Но вы всегда остаетесь тем, кто лучше всех знает вашу жизнь.

Как было бы здорово одним ловким движением терапевтического скальпеля отрезать все то, что вызывает душевные страдания! К сожалению, это невозможно. Более того, никто не сможет это сделать за вас. Самый лучший терапевт покажет вам дорогу, но пройти по ней должны вы сами. Только вы можете прожить ваше прошлое заново, осознать его по-новому.

Нелегко, но и награда немалая — вы становитесь свободнее и меняете свою жизнь.

Когда применять

Индивидуальные консультации помогают разобраться в любых проблемах. Это самый универсальный метод терапии. По сравнению с другими методами, здесь наиболее полно рассматривается влияние прошлого на настоящее и будущее.

Терапевт помогает найти неполадки в ваших отношениях с миром и собой. Дает ключ к пониманию причины и следствия. Вам остается самое интересное – путь к себе.

Дорога к себе

Групповая терапия

Основные принципы

Групповая терапия — это форма терапии, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается, чтобы решать свои проблемы. Они искренне говорят о том, о чем говорить не принято. Рассказывают про свои чувства, переживания, делятся эмоциями.

группа поддержки после развода москва

Основное условие групповых занятий — рассказывать обо всем максимально откровенно.

При этом люди в группе точно так же сердятся, обижаются, радуются, договариваются, как и в обычной жизни. Они слушают друг друга, и слушают себя, выстраивая новые взаимоотношения.

Как это работает?

Психотерапевт создает в группе атмосферу безопасности для открытого общения. Вы можете не бояться насмешек или жесткой критики, здесь можно быть собой.

групповая психотерапия развод

Группа живет в настоящем моменте, здесь и сейчас, нет акцента на прошлое. Вы погружаетесь в свои чувства и проговариваете их. Получаете обратную связь, и вновь слушаете себя.

Вы учитесь говорить и слышать неприятные слова, отрабатываете новый сценарий поведения в ответ на критику или агрессию. Психотерапевт наблюдает за группой и помогает увидеть, как вы обычно строите отношения, и что нужно изменить.

В группе вы учитесь взаимодействию с другими людьми. Это полигон для тренировки общения и новых навыков.

Постепенно вы узнаете ваши чувства и чувства окружающих. Вы видите, что у других такие же проблемы, как у вас, видите, как они с ними справляются. Модели поведения, отработанные в группе, становятся частью повседневной жизни. Вы получаете поддержку и понимание, уходят страх и скованность.

Растет уверенность в себе, и начинается ваше преображение.

Когда применять?

Групповая терапия отлично помогает справиться с трудностями в отношениях с другими людьми.

Из всех терапевтических инструментов работа в группах бывает самой сложной. Страшно решиться на общение и открыться незнакомым людям, услышать чужое мнение о себе. Но и результаты такой работы впечатляют.

Группа — это мощный ресурс, который дает вам силы меняться. Не бойтесь открыться ей.

Трансформационные игры

Основные принципы

Трансформационные игры — это настольные игры, которые работают с запросами участников.

Трансформационные игры

В разных играх могут быть разные запросы. Можно проработать личные отношения, вопросы карьеры или решить проблемы со здоровьем.

Трансформационные игры показывают куда двигаться, если не видишь выхода из сложной ситуации. Они помогают принять решение и сделать выбор, повысить самооценку и найти свое предназначение.

В каждой игре есть игровое поле, игральный кубик и карточки с пояснениями. Игроки путешествуют по полю в поисках способа добиться желаемого. Играть можно в группе или индивидуально.

Лила-чакра Москва

Суть игр одна. Вы задаете вопрос и получаете ответ.

Не всегда это будет тот ответ, который вы хотели услышать. Чтобы его понять, нужно прислушаться к себе, проанализировать свое прошлое и настоящее.

Сложно отключиться от привычной реальности, когда находишься в самом центре переживаний. Вот для чего нужна игра. Она показывает всю ситуацию целиком, и вы находите новые возможности, незаметные для вас раньше.

Как это работает

Игра помогает увидеть путь к цели.

Во время игры вы моделируете реальность, в которую переносите себя. Это словно тренажер для гибкости сознания, для его развития.

Игра ГраниЦы Москва

На игровом поле проходит маленькая жизнь. Возникают непривычные обстоятельства, случаются удивительные события, падения сменяются взлетами. Вы играете самим собой, видите свою реакцию как бы со стороны. Спрашиваете себя, почему поступили именно так, какие при этом испытали эмоции, и к чему это привело. Замечаете, какие проблемы возникают у вас на пути, и какие внутренние ресурсы вам помогают.

С помощью игры вы отвлекаетесь от навязанного вам образа мыслей. Осознаете собственные ограничения, которые часто даже не замечаете в обычной жизни.

Ваше восприятие трансформируется, и вы вдруг понимаете, что нужно поступить иначе, не так, как всегда.

На игровом поле легко отрабатывать новые модели поведения. Бояться нечего, можно бросать кубик и смело делать ход. Но, если игрок по настоящему вовлечен, играет честно и искренне, его путь в игре становится путем в настоящей жизни.

Когда применять?

Игра помогает, если вы чувствуете, что ходите по замкнутому кругу, не видите выхода из ситуации, не можете разобраться в себе. Или, если хотите найти самый оптимальный путь к вашей цели.

Из всех способов самопознания игра дается легче всего. Возникает азарт, любопытство, внимательность — и неожиданные ответы вдруг становятся очевидными. В игре вы расслабляетесь, жизнь становится проще, решения принимаются быстрее и увереннее.

Самое главное, в таких играх нет проигравших.

Метафорические карты

Основные принципы

Метафорические карты — это набор картинок с различными изображениями. На них могут быть нарисованы люди, жизненные ситуации, элементы природы и быта, абстрактные картинки. На некоторых картах есть надписи.

психолог метафорические карты

Тематика карт может быть самой разнообразной.

Например, для разговоров о детстве можно пользоваться колодой с изображениями детей в различных ситуациях. Есть колода, в которой на одной половине карт нарисованы головы, а на другой — мужские и женские тела, в одежде или обнаженные. Есть карты с конкретными картинками, которые вызывают такие же конкретные образы. Есть даже специальные колоды для работы с детьми, с четкими и ясными рисунками.

Метафорические карты Москва

Разные люди по-разному откликаются на одну и ту же карту. Вот вы смотрите на картинку и начинаете описывать, что она для вас значит. Но не удивляйтесь, если сидящий рядом человек увидит на той же картинке совсем другую историю. Свою личную.

То, что для вас может быть символом одиночества и пустоты, для кого-то другого может означать отдых и единение с собой.

Как это работает?

Метафорические карты не зря называют ассоциативными. Каждая карта вызывает цепочку ассоциаций. В этот момент вы начинаете разговор со своим подсознанием.

На поверхность выходят глубоко заложенные убеждения. Те самые, которые определяют вашу реакцию на происходящие события. Картинки на картах становятся метафорой, символом тревоги, страхов, волнений. Вы рассказываете, что происходит на карте, но говорите о себе. То, что вы видите, отражает ваше внутреннее состояние.

Колода Нерия

Не важно, что изображено на карте. Важно, какой образ она вызывает у того, кто смотрит на нее.

Проговаривая свои ассоциации, вы освобождаете себя из плена переживаний. Замечаете моменты, на которые раньше не обращали внимания, включаете воображение, и, наконец, находите ответ на свой вопрос.

Когда применять?

Метафорические карты можно использовать, когда вам сложно понять, что вас беспокоит. Есть внутренняя тревога, но нет очевидной причины.

Карты также помогают, если тема слишком личная, интимная, чтобы открыто говорить о ней. С их помощью легче начать рассказ, который превращается в описание вашей проблемы. Еще они могут быть посредником, который передает другому человеку ваше послание.

Если, например, у вас нет взаимопонимания с вашим партнером, попробуйте поговорить с ним через карты.

По своей сути метафорические карты схожи с трансформационными играми. Это работа со скрытыми ресурсами, определение настоящих желаний, беседа с внутренним миром.

Но в играх, пожалуй, больше подсказок, и проще сделать выбор.

В картах подсказок нет. Только вы и ваш внутренний мир. Знакомьтесь.

Как видите, есть много способов для работы над собой. Каждый из них хорош по-своему, и может помочь вам на разных жизненных этапах.

Если у вас не получается сдвинуться с мертвой точки и вы не понимаете своего места в жизни, попробуйте поиграть в трансформационные игры. Или вы чувствуете тревогу, хотя нет явного повода? Метафорические карты помогут увидеть ваши скрытые переживания и узнать их причину. А может, вам трудно общаться с людьми, и низкая самооценка отравляет жизнь? Лучшее решение для вас — групповая терапия.

Ну, а на консультацию вы можете приходить с любыми вопросами.

Звоните по телефону 8-916-552-52-72, я подскажу вам, как лучше всего познакомиться с собой.

 

Яндекс.Метрика

Pin It on Pinterest