+7-916-552-52-72

Многие задаются вопросом » Чем помогают психологи и помогают ли вообще?»

Я немного раскрою  эту тему.

С кем из нас не случались кризисы? Кризис-это крутой перелом в жизни, сложность выбора или переживание потери. Кажется, что все опоры рушатся, и жизнь уже никогда не будет прежней. И пусть она была не очень хороша, но терять и ломать очень страшно. А, если это еще и происходит не по твоей вине, то переживать это еще тяжелее.

Что делать в этот момент? Как справиться и где искать опору? Как не переставать верить, что все наладится и все может быть хорошо?

Очень хочется вынести вовне то, что не даёт дышать, что висит фоном как тяжелое грозовое облако и давит всем своим весом . Конечно, можно сказать себе слова Соломона «Все проходит и это пройдёт «, можно поплакать у подруги на плече, а потом жалеть что рассказала, что не удержалась, что «вынесла» грязь из избы.

плакать подруге

А можно пойти к психологу, чтобы поговорить с человеком, который не начнет тебе давать советов, для которого помощь другим, оказавшимся в трудной ситуации -это профессия.

Кабинет психолога-специальное место, где проплакав свои горести, вы не только получите поддержку, но и через эту встречу начнете понимать себя, принимать свою боль и давать ей место.

Психолог не будет вас насильно вытаскивать из вашей проблемы. Вместе с ним вы будете исследовать КАК вы попали в свою сложность, что делать, чтобы не повторять свои ошибки.

После консультации у меня получалось переодевать «очки», через которые я смотрела на мир и людей, которые меня окружали. Я находила способы выхода из лабиринта .После каждой встречи я обязательно понимала что-то новое и про себя, и про ситуации, которые меня волновали. После консультации мне было спокойнее и легче, потому что получалось встать на путь принятия, потому что приходило понимание и обозначались ценности, ради которых я готова была идти к переменам . Ведь не все и не всех можно выбросить из своей жизни и не все можно изменить.

Татьяна К.

Для того, чтобы жить с бедой , нужен большой ресурс. Для того чтобы терпеть несправедливость мира, нужны опоры. И, как бы нам не хотелось, мы не найдём эти опоры на чужом плече. Эти опоры есть только внутри нас, и их сначала надо найти, а потом еще и укрепить.  Самим это делать сложно. Происходят постоянные откаты.

Потому что, если раньше мы не научились опираться на других, то мы не умеем и находить опору в себе. На начальном этапе, именно терапевт является фигурой , которая защищает , которая дает  эти опоры.

И что самое интересное, терапевт часто защищал меня от меня самой, потому что именно я  была для себя самым главным критиком и самым жестким цензором. Я даже не замечала где и как я себя обижаю, где и как я делаю себя плохой.

Елена В.

Если мы хотим чему-то научиться, мы идём в школу. Терапия-это школа. В ней мы учится обходиться с собой и справляться с трудностями, в ней мы учимся жить и любить себя.

У психолога мы не лечимся , через этот разговор мы понимаем себя и растём . У психолога мы учимся осознанности и принятию.

 

 

Яндекс.Метрика