БЛОГ

Постоянное чувство тревоги и страха. Что это?

Постоянное чувство тревоги и страха — очень неприятное состояние.
Его тяжело переживать. Но откуда оно берется?

Что такое тревога?

В основе тревоги лежит переживания страха, но в тревоге страх выражен не очень сильно.
Тревога является комплексным эмоциональным переживанием.
В неё входят такие базовые эмоции как страх, печаль, стыд, гнев, интерес и смущение.
Тревога доставляет нам очень много дискомфорта. Она может начинаться задолго до события, которого мы боимся. Мы чувствуем себя угнетёнными, нам страшно. Мы ждём неприятностей.
В тревоге нет чего-то конкретного чего мы боимся.
Мы боимся экзамена. Но чего мы боимся конкретно? Что у нас осудят? Тревога- это не осознанный, не опредмеченный страх чего -либо. Это постоянная тревога и беспокойство, суета, телесные напряжения.
Но чего мы боимся? Что нам зададут лишние вопросы? Что мы не сдадим экзамен? Что мы забудем все, что учили раньше? Что случится, если мы не сдадим экзамен? Здесь к тревоге перемешивается чувство стыда, смущение, страх оценки, гнев и масса других чувств. Мы просто не разрешаем себе сдать экзамен. А ведь это вполне может случиться.
Тревожась, мы как-будто пытаемся контролировать то, что контролю не подлежит.

Виды тревоги.

Нам следует различать ситуативную тревогу, которая относится к конкретной пугающей ситуации и тревогу, как относительно устойчивое личностное состояние.
Повышенная тревога может быть связана с психотравмой, которую вам когда-то пришлось пережить. Если вы попадали в сложную ситуацию, например, если вас когда-то сбивала машина или вы тонули, вы будете очень боятся повторяющихся ситуаций и будете стараться их избегать.
Здесь рекомендации те же, что и со страхом-преодолевать себя, идти на страх, приближаться к нему и пробовать делать то, чего вы боитесь. Отдаление и избегание лишь усиливает страх.

К чему может привести состояние повышенной тревожности?

Если вы не пытаетесь справляться со своей тревогой, это может привести к серьезным последствиям.
Если не обращать внимание на свое состояние, то постоянное чувство тревоги может перерасти в различные фобии, в приступы панической атаки или перерасти в социофобию, когда вы просто начнете бояться людей и взаимодействия с ними..

Как справиться с тревогой?

Если тревога ситуативная, т.е. связанная с какой-то конкретной ситуацией, то с ней надо справлять как и со страхом. Необходимо посмотреть внимательнее-о чем мы тревожимся? Что нас пугает больше всего? Что может произойти самого страшного?
А ведь оно может произойти! Как мы будем решать этот вопрос?
Если вы – тревожная личность, то здесь все гораздо сложнее. Вам сложно перенести то, что в жизни много неопределённости. Тревожный человек пытается всё контролировать. Иногда при повышенной тревожности требуется приём медикаментов.
Необходимо следить за своими мыслями, уметь переключаться, отвлекать себя, развивать в себе позитивный взгляд на мир. Иногда тревожные люди занимаются очень активной деятельностью – много работают, постоянно суетятся, что-то делают, придумывают себе сложности и их преодолевают.
Только бы не тревожиться, потому что это чувство очень неприятное. Это своеобразный уход от тревоги и иногда хороший выход . Но важно замечать – не перенапрягаете ли вы себя себя , не делаете ли вы что-то, прилагая чрезмерные усилия? Даёте ли вы себе время на отдых?
При тревоге очень полезны техники расслабления и релаксации. В момент опасности, наше тело напрягается и готовиться к отражению атаки.
Но в тревоге нет реального объекта, на вас никто не нападает.
И поэтому, начиная расслаблять тело, вы заметите, что начинаете тревожиться гораздо меньше. Медитации, шавасана, йога-нидра – это то, что может помочь вам очень хорошо.
Целиком от тревоги избавиться нельзя.
Мы живём в век неопределённости. Тревога — это важный сигнал о сложной и опасной ситуации. Все что мы можем – это принять свою тревогу и научиться с нею дружить.
2024-11-10 22:06 Саморегуляция